La FAO y la OMS, en el marco del Codex Alimentarius, ha publicado una versión actualizada del Código de Buenas Prácticas para el pescado y los productos de la pesca, que constituye un punto de referencia esencial para facilitar orientación técnica sobre la captura, el procesado, el transporte y la comercialización de los productos del sector pesquero.

 

En la guía se abordan las prácticas de higiene y trazabilidad a lo largo de la cadena de valor del pescado, tanto el procedente de pesca extractiva como de acuicultura, y se facilitan recomendaciones para alargar la vida útil de los diferentes productos pesqueros, desde el pescado y marisco fresco hasta los elaborados mediante diferentes procesos como el salado, marinado, ahumado, secado, congelado o enlatado.

 

En esta nueva edición se incluye un capítulo completo con información muy valiosa sobre el riesgo de acumulación de histamina en el pescado y los productos pesqueros, y se facilitan pautas para el control de la formación de este compuesto en los pasos clave de la cadena alimentaria, desde la captura hasta el consumo final.

 

Del mismo modo, este código de prácticas ofrece orientaciones para garantizar que los productos que se venden en los mercados nacionales e internacionales cumplen con los requisitos establecidos en las normas internacionales, protegiendo así la salud de las personas consumidoras y facilitando el comercio de los productos pesqueros.