La FAO ha publicado un libro que recopila los últimos conocimientos sobre Seguridad y Calidad de los Pescados y Mariscos, incluyendo los Riesgos Emergentes, el impacto del Cambio Climático sobre la Seguridad de los Mariscos y los últimos cambios del marco legal.

El libro contiene una revisión detallada de todos los peligros que afectan al pescado y los productos pesqueros que causan problemas de Salud Pública, tanto los peligros biológicos (bacterias patógenas, histamina, virus, parásitos y biotoxinas) como los peligros químicos (medicamentos veterinarios, contaminantes orgánicos industriales, contaminantes ambientales inorgánicos, alérgenos) y físicos.

También se revisa el posible impacto del Cambio Climático sobre la seguridad de los pescados y mariscos, centrándose en los riesgos más importantes como microorganismos patógenos y toxinas naturales a partir de la proliferación de algas.

Otro gran capítulo se centra en el desarrollo e implantación de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria: Análisis de Riesgos, Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), Sistemas de Trazabilidad, Buenas Prácticas de Higiene y de Fabricación, Programas de Vigilancia y Control y Certificación de Estándares de Calidad.

Finalmente, se detalla el marco legal que deben cumplir todos los operadores del sector pesquero (productores, procesadores, distribuidores y minoristas) en Europa, Estados Unidos, Japón, Australia y Nueva Zelanda.

Calidad y Seguridad de los Pescados y Mariscos (FAO, 2014)