La Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR) ha publicado una “Guía para la Gestión Sanitaria en Acuicultura”, que analiza el marco normativo, destaca las enfermedades más importantes para este sector, detalla los métodos de diagnóstico y da orientaciones para la realización de programas de vigilancia sanitaria.

Esta Guía es el resultado de un proyecto liderado por el Instituto de Investigación y Tecnología Alimentaria (IRTA), en el que han participado varios investigadores de la Universidad de Zaragoza, de la Universidad Autónoma de Barcelona y de los Laboratorios de Referencia en Enfermedades de Peces y Moluscos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MARM), y en el que han colaborado también las Comunidades Autónomas de Andalucía, Galicia, Canarias y Murcia.

Los expertos que han participado en el estudio, han identificado los patógenos que, en caso de ser introducidos en nuestro territorio, conllevarían las pérdidas más importantes para la acuicultura nacional, tanto continental como marina. Asimismo, han consensuado tanto los métodos de diagnóstico como los procedimientos de vigilancia epidemiológica para mejorar la detección y el control de dichos patógenos.

El estudio pone de manifiesto que los agentes biológicos que presentan mayor riesgo de amenaza para las producciones piscícolas españolas son Aphanomyces invadens, Viremia primaveral de la carpa, Koi herpesvirus y Necrosis hematopoyética infecciosa. En el caso de los moluscos, en cambio, los más problemáticos son Haplosporidium nelsoni, Nocardia crassostreae, Iridovirus y Herpesvirus.

Esta Guía representa un instrumento clave para cumplir los requisitos zoosanitarios establecidos por la Unión Europea para los animales y los productos de la acuicultura y para prevenir la aparición de enfermedades que podrían perjudicar nuestras explotaciones, mejorando así la productividad y la calidad del sector piscícola nacional.

Del mismo modo, esta Guía permitirá a las autoridades nacionales y autonómicas contar con herramientas y criterios técnicos necesarios para poner en marcha programas de sanidad acuática en el marco legal actual.

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