Informes FAO sobre cambio climático y ecosistemas marinos y pesqueros
La FAO ha publicado dos informes que contribuyen a investigar los efectos a medio y largo plazo del cambio climático en los ecosistemas marinos y pesqueros mundiales, y que sin duda servirán a los diferentes países a actualizar sus estrategias para alcanzar los objetivos del acuerdo de París, acuerdo internacional vinculante cuyo objetivo es limitar el calentamiento mundial.
Riesgos del cambio climático para los ecosistemas marinos y pesqueros
El primer informe publicado por la FAO presenta proyecciones de la biomasa de especies marinas explotables en diferentes escenarios climáticos hasta el año 2100 para todos los países y territorios. Los resultados se basan en enfoques de modelización elaborados por una red mundial de modelizadores de ecosistemas marinos, en el marco del proyecto FishMIP de intercomparación de modelos de pesca y ecosistemas marinos.
Los efectos del cambio climático en los recursos pesqueros marinos están modificando la distribución y productividad de los organismos marinos en todo el mundo. El conocimiento y las proyecciones de modelos para estimar las ganancias y pérdidas de biomasa pesquera son fundamentales para informar sobre la gestión pesquera resiliente al clima y la planificación de la adaptación.
El informe recién publicado compara los modelos existentes en todo el mundo y elabora un conjunto de proyecciones, junto con sus incertidumbres asociadas, en escenarios futuros de emisiones bajas y altas.
Respuestas pesqueras a las especies invasoras en un clima cambiante
Las invasiones biológicas se han convertido en una característica frecuente de los ambientes marinos y de agua dulce, debido principalmente a la creciente presión de una economía globalizada bajo los efectos de un clima cambiante. Por lo tanto, la pesca y la acuicultura mundiales deben adaptarse a estos cambios, con el doble objetivo de reducir las consecuencias ecológicas negativas causadas por estas especies y aprovechar al máximo las ventajas que podrían aportar.
En este segundo informe, la FAO presenta 9 medidas para controlar y/o adaptarse a las especies acuáticas invasoras en el contexto del cambio climático, que se pueden agrupar en estrategias ambientales, sociales o socioeconómicas. Las nueve medidas, provistas de recomendaciones clave, son las siguientes:
- Desarrollar y gestionar una pesquería comercial
- Promover la captura recreativa
- Explorar oportunidades de mercado
- Implementar programas de extensión
- Fomentar la participación de las partes interesadas
- Implementar control espacial
- Implementar control biológico
- Restaurar ecosistemas
- No hacer nada
De estas propuestas, se explora su potencial, sus principales desafíos y sus factores habilitantes para llevarlas a cabo.
Estas propuestas proporcionan un punto de partida para estrategias de adaptación, reconociendo las diversas condiciones jurídicas, culturales y socioeconómicas en diferentes contextos pesqueros.