El nuevo “Imagotipo Omega 3” para productos pesqueros, ha sido creado por el MAGRAMA y puesto a disposición del sector de la Industria Alimentaria pesquera, para proporcionarle un factor de diferenciación.

En breve y siempre y cuando los productos se ajusten a los criterios establecidos, estos logos podrán acompañar a los distintos productos pesqueros.

Este Imagotipo puede ser de dos tipos, dependiendo del contenido de OMEGA 3:

Fuente de ácidos grasos Omega 3

Si el producto contiene al menos 0,3 g de ácido alfa-linolénico (ALA) por 100 g y por 100 kcal, o al menos 40 mg de la suma de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido decosahexanoico (DHA) por 100 g y por 100 kcal.

Alto contenido de ácidos grasos Omega 3

Si el producto contiene al menos 0,6 g de ácido alfa-linolénico (ALA) por 100 g y por 100 kcal, o al menos 80 mg de la suma de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido decosahexanoico (DHA) por 100 g y por 100 kcal.

Son alimentos pesqueros “Fuente de ácidos grasos Omega 3”:

  1. Casi todos los pescados, mariscos y conservas.
  2. El besugo, el bonito, el chanquete y el congrio, no tienen valores calculados ya que el contenido de EPA y DHA no está determinado en las tablas utilizadas para este manual.
  3. Las almejas, los berberechos, las chirlas y las vieiras cumplen esta condición teniendo en cuenta 100 g de porción comestible, no así cuando se realiza el cálculo por 100 g de alimento completo.

Y son alimentos pesqueros con “Alto contenido de ácidos grasos Omega 3”:

  1. Todos los pescados, mariscos y conservas (si el producto contiene al menos 80 mg de la suma de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido decosahexanoico (DHA) por 100 mg y por 100 kcal) a excepción de las almejas, los berberechos, las chirlas, conservas de atún en aceite y conservas de almejas al natural.
  2. Los mejillones y las ostras cumplen esta condición teniendo en cuenta 100 g de porción comestible, no así cuando se realiza el cálculo por 100 g de alimento completo.

La información referente a los productos pesqueros susceptibles de llevar el distintivo “Omega 3 Natural”, se ha realizado de acuerdo con lo estipulado en el Reglamento (UE) nº 116/2010.

Noticia “Nuevo imagotipo “Omega 3 Natural” de los productos pesqueros” MAGRAMA

Campaña “Omega 3. Productos pesqueros… naturalmente”

Manual de uso del Imagotipo