El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA) ha publicado una Guía para la Gestión Sanitaria de la Acuicultura, que analiza el marco normativo nacional y comunitario en relación a las enfermedades de los animales acuáticos y facilita unas condiciones de manejo de las explotaciones acuícolas para prevenir la aparición de dichas enfermedades o, en su defecto, controlarlas con el mínimo coste y con la mayor rapidez posible.

 

Estas condiciones están establecidas a nivel europeo mediante la Directiva 2006/88/CE del Consejo de 24 de octubre de 2006, relativa a los requisitos zoosanitarios de los animales y de los productos de la acuicultura, y a la prevención y al control de determinadas enfermedades de los animales acuáticos, incorporada al ordenamiento nacional mediante el Real Decreto 1614/2008 de 3 de octubre y su corrección de errores. Además, esta guía ha recogido algunas de las modificaciones recogidas en el Reglamento (UE) 2016/429 del Parlamento y del Consejo relativo a Sanidad Animal, de aplicación a partir del 21 de abril del 2021.

 

Estas normas contienen una serie de medidas que permiten afrontar la prevención de las enfermedades de forma integral. Así, se regulan las condiciones relativas a la bioseguridad para la autorización de explotaciones, los criterios para llevar a cabo la vigilancia y notificación de enfermedades, los requisitos de sanidad para el movimiento de animales vivos, los criterios para alcanzar la calificación de oficialmente libre en una explotación o grupo de explotaciones y las medidas mínimas de actuación para el control de enfermedades.

 

Guía para la gestión sanitaria de la acuicultura – MAPAMA